栄養管理課・NST

お知らせ 令和6年度NST専門療法士実地修練開催について

令和6年度実地修練は開催を見合わせることとなりました。
来年度以降の開催につきましては、当院ホームページ及び日本栄養治療学会(JSPEN)の臨床実地修練施設一覧にてご確認のほどよろしくお願いいたします。

  ■ 令和5年度NST専門療法士実地修練はこちらをご確認ください。

  ■ 令和5年度のカリキュラム内容はこちらをご確認ください。

栄養管理課

栄養管理課の紹介

栄養管理課は、全面直営で患者さんの毎日の食事を作り提供しています。

食事は『治療の一環』であるとともに『楽しみ、癒し』になるよう、一人一人に合った食事提供を心がけています。また、調理法ニュークックチルを採用して、衛生管理を徹底し安全に食事を提供することを目指しています。

入院中のお食事について

地産地消にこだわり、できる限り宮城県産・東北産の食材を仕入れ調理しております。
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままお召し上がりいただけるよう、温冷配膳車を使用し提供しております。
低栄養や食欲不振の患者さんには栄養サポートチーム(NST)が介入し、個々に合った食事を提供します。

提供時間
  • 朝食 8:00~
  • 昼食 12:00~
  • 夕食 18:00~
食事の種類
一般食

米飯食、全粥食、3・5・7分粥食、流動食、腸炎食、さわやか食、ペースト食、嚥下訓練食

特別治療食

心臓食、糖尿病食、糖尿病性腎症食、膵臓食、肝臓食、腎不全食、透析食、胃腸切除後食、胃潰瘍食、低残渣食、糖質制限食

「さわやか食とは」

がん化学療法中に治療の影響で食欲がなくなったりする患者さん専用の食事です。病棟スタッフとともにメニューを検討し提供しています。
香りの強いものは控え、1品1品を少量ずつ盛り付けしています。また、食事の匂いを軽減させるため、あえて冷たい状態で提供しています。
毎食、高栄養食品を付加し、食事量が減ったことで不足する栄養を手軽に補えるようにしています。

さわやか食

入院中のお食事について

食事療法が必要な患者さんとご家族を対象に、医師の指示のもと管理栄養士による栄養食事指導を行っております。

個人指導

予約制で随時受け付けています。希望される方は主治医へお申し出下さい。

集団指導(教室)

お休み中

調理師紹介
調理師・調理補助採用情報

私たちと一緒に働いてみませんか

当院では調理システム〝ニュークックチル方式〟で食事を提供しています。
加熱調理後すぐに冷却し低温のまま盛付、食事提供時間直前に配膳カート内で再加熱して提供します。
加熱調理から提供までの工程を温度と時間でしっかり管理、細菌の増殖を防ぎ料理の品質を保ちます。

仕事内容

勤務時間

A:6:00~15:00  メイン業務(調理)
B:7:00~16:00  メイン業務(盛付、配膳)
C:12:30~21:00  メイン業務(仕込み、洗浄)

調理師お仕事紹介03
勤務の一例
~A番の1日~

調理師スケジュール0600

出勤作業前確認事項
(水質検査、温度管理システムで異常の有無を確認)

調理師スケジュール0610

一般食・特別食・分粥食などを3人で分担して調理します。

調理師お仕事紹介01

調理師スケジュール1200

部署内の休憩室で自由に休憩します。院内レストランの利用もできます。

調理師スケジュール1300

調理師スケジュール1430

調理師スケジュール1455

日々の連絡事項の伝達、提供献立の注意点等を共有

調理師スケジュール1500

その他の業務

調理師お仕事紹介02

先輩調理師のインタビュー

調理師インタビュ-01

調理師インタビュ-02

募集要項

詳細はこちらをクリックしてください

栄養サポートチーム(NST)の活動

編集中